Die grossartige Form der jungen Saalfeldener Biathletin Anna Andexer hält an. Die im Juniorencup der IBU führende Pinzgauerin wurde heute in Jakuszycz in Polen Junioren-Europameisterin im Einzelrennen über 12,5 km. Andexer holte sich den Titel mit dem fast unfassbaren Vorsprung von 3:11 Minuten vor ihrer überraschend guten Teamgefährtin Leonie Pitzer aus der Steiermark. Andexer blieb bei allen vier Schiessen fehlerfrei und lief auch die beste Zeit in der Loipe. „Es ist unglaublich, dasich vier Mal null geschossen habe, das lange Rennen ist an sich nicht meins“, jubelte Andexer, die in diesem Bewerb Nachfolgerin von Lea Rothschopf wurde, die letztes Jahr Gold gewonnen hatte. Mit dabei heute noch zwei weitere SLSV-Athletinnen: 24.Wilma Anhaus, 46.Selina Heigl.
Andexer war bei der Junioren-EM 2022 im Sprint Neunte gewesen, im Vorjahr war sie 20. im Einzelrennen und 6. mit der Mixed-Staffel.

Bei den männlichen Junioren vergab Lukas Haslinger (Saalfelden) eine Medaille, als er beim dritten und vierten Schiessen je einmal in die Strafrunde musste. Er belegte dann mit eineinhalb Minuten Rückstand den 12. Rang. Stefan Dankl erreichte Platz 38, Fabian Müllauer Platz 41 und Oliver Lienbacher wurde 45. Der Lauf-Schnellste Müllauer vergab eine Medaille nach acht Schiessfehlern.

Bei den nordischen Weltmeisterschaften U 23 in Planica landete Langläufer Jakob Pölzleitner im 20 km-Massenstart-Rennen auf Platz 45, Rückstand auf den Sieger 6:45 Minuten.

Kroatischer Sieg in St.Michael

Den ersten FIS-Slalom in St.Michael/Lungau gewann die kroatische Weltklasse-Läuferin Leona Popovic, die in dieserSaison schon auf dem Weltcup-Stockerl gestanden ist, vor der Deutschen Luisa Mangold. Beste Österreicherin war Maria Niederndorfer (Oberösterreich) auf Platz 5 mit 1,92 Sekunden Rückstand. Als beste Läuferin des SLSV landete Lena Frommer an 12.Stelle, sie lag 2,97 Sekunden zurück.

FIS-Slalom der Herren in Klippitztörl: 8.Clemens Rettenwander, 10.Stefan Schaidreiter, 11.Florian Neumayer. – Junioren: 3.Hannes Rohrmoser.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures