Der 40. Weltcup-Sieg von Stefan Kraft

Dass er der beste Skispringer der Gegenwart ist, bewies Stefan Kraft am Flieger-Wochenende in Oberstdorf: Platz 3 am Freitag im Superteam, Platz 3 am Samstag und grossartiger Sieg am Sonntag. Das war zugleich sein 40. Sieg im Weltcup, nur mehr Gregor Schlierenzauer (53) und Matti Nykänen (46) liegen vor dem Pongauer. Acht Flüge absolvierte Kraft in Oberstdorf, sie lagen zwischen 217 und 234,5 m. Insgesamt hat Kraft in seiner Karriere die 200 m-Marke 203 Mal übertroffen, kein anderer konnte das bisher. Im Weltcup baute Kraft seine Führung aus, er liegt jetzt 269 Punkte vor dem Japaner Kobayashi. Jan Hörl liegt weiter auf Rang 4, obwohl er in Oberstdorf eher unglücklich war: Samstag auf Platz 17, Sonntag disqualifiziert. Dafür hatte Daniel Huber starke Auftritte: Er verbesserte seinen persönlichen Weitenrekord in der Qualifikation auf 237 und dann auf 240 m, in der Konkurrenz landete er auf den Plätzen 6 und 9.

Lisa Eder beste Salzburgerin

Beim Heim-Weltcup der Springerinnen in Hinzenbach schaffte es das Trio de SLSV nicht aufs Podest. Die beste Salzburgerin war Lisa Eder mit den Plätzen 7 und 11. Marita Kramer erreichte die Ränge 12 und 16, Chiara Kreuzer war mit ihren Platzierungen auf 18 und 23 nicht zufrieden. Siegreich war an beiden Tagen Eva Pinkelnig (Vorarlberg), die im Weltcup jetzt Zweite ist. Die in Salzburg-Rif stationierte Sportsoldatin Jacqueline Seifriedsberger kam in Hinzenbach auf die Plätze 2 und 3 und ist im Weltcup Sechste. Nach 20 Bewerben liegen hier Marita Kramer und Lisa Eder auf den Plätzen 13 und 14.

Prommegger: Jubiläum mit Sieg

Der St. Johanner Snowboarder Andreas Prommegger hatte am ersten Tag des Weltcups in Krynica (Polen) Grund zum Jubel: Er gewann den Parallel-Riesentorlauf mit dem Finalsieg über den Südtiroler Roland Fischnaller. Prommegger ist damit im Herren-Weltcup mit 43 Jahren und drei Monaten der älteste Sieger. Es kam damit in seinem 300. Weltcup-Rennen seit 27 Jahren zu seinem 23. Sieg und 55.Podestplatz. Im zweiten Bewerb in Krynica verpasste er das Achtelfinale um 0,29Sekunden. Bei den Damen zeigte sich Claudia Riegler in guter Form und kam auf die Ränge 6 und 7. Im Weltcup liegt Prommegger an 2., Riegler an 9.Stelle.

Anna Andexer auf Platz 6

Bei den Junioren-Weltmeisterschaften im Biathlon in Otepää gab es in den Einzelrennen keine Medaille für Salzburg. Anna Andexer konnte an ihre Erfolgsserie im IBU-Cup mit sieben Podestplätzen nicht anschliessen und belegte mit zwei Fehlschüssen und fast der Minuten Rückstand den für sie enttäuschenden 6.Platz. Wilma Anhaus schoss ebenfalls zwei Mal daneben und landete mit über fünf Minuten Rückstand auf Rang 16. Auch die Burschen hatten, wenn man die Laufzeiten anschaut, offenbar nicht das optimale Material. Der bei den Junioren zuletzt stets Schnellste, der Saalfeldner Fabian Müllauer, verlor mehr als sieben Minuten und war auf Platz 44 der schwächste der vier Österreicher (Salzburger). Lukas Haslinger war auf Rang 27 der beste, verlor in der Loipe aber auch fast 5 Minuten. David Neumayr und Oliver Lienbacher klassierten sich auf den Positionen 37 und 40.

Langläufer Janne Walcher erreichte in Schilpario (Italien) in einem 20 km-Lauf der Junioren im freien Stil den 6.Platz mit zwei Minuten Rückstand auf den Sieger.

Kappacher bester Österreicher

Die Skicrosser absolvierten den Heim-Weltcup auf der Reiteralm. Adam Kappacher aus St.Johann landete am ersten Tag auf Platz 25 und war am zweiten Tag mit dem 6. Rang der beste Österreicher. Vor den beiden letzten Weltcup-Stationen liegt Kappacher als zweitbester Österreicher auf Platz 13. Zu seinem Weltcup-Debut kam Christoph Danksagmüller (SC Salzburg) auf der Reiteralm. Mit den Plätzen 31 und 35 verpasste er Punkte nur knapp.

Stefan Brennsteiner ausgeschieden

Im siebenten Weltcup-Riesentorlauf der Saison blieb Stefan Brennsteiner in Palisades Tahoe (USA) zum dritten Mal nach Val d’Isere und Alta Badia ohne Punkte. Im ersten Durchgang lag er an 21. Stelle, im zweiten schied er aus. Julia Flatscher belegte in einem FIS-Slalom in Krakauebene den fünften Platz

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures