Gesamtsiege für Andexer und Haslinger

Auch im dritten Einzel-Bewerb der Junioren-Weltmeisterschaften im Biathlon in Otepää konnte die bisher stärkste Saison-Läuferin Anna Andexer aus Saalfelden die erhoffte Medaille nicht erobern. Sie belegte im Massenstart-Rennen den 7. Platz. Bei drei Fehlern hatte sie 33 Sekunden Rückstand auf die deutsche Siegerin Kink. Mit einem Fehler weniger wäre es für Andexer eine Medaille geworden. Wilma Anhaus hatte keinen guten Tag und musste sich nach neun Fehlern mit dem 53.Rang zufrieden geben.

Unter die top 10 bei den Burschen kam Fabian Müllauer , der nach vier Fehlern am Schiessstand auf Platz 9 landete. Erneut war er in der Loipe bärenstark und lief Bestzeit vor allen Norwegern. Auch die drei anderen österreichischen Starter stellte der SLSV: 24.Oliver Lienbacher, 32.Lukas Haslinger, 52.David Neumayr. Abseits der Renn-Ergebnisse durften sich die jungen Biathlon-Akteure über die bisher grössten Erfolge freuen. Der internationale Verband IBU gab nach den Donnerstag-Rennen das Gesamtergebnis des IBU-Juniorencups 2023/24 bekannt. Da räumte Österreich (Salzburg) gross ab. Bei den Mädchen gewann Anna Andexer zwei Trophäen: Überlegener Gesamtsieg mit 828 Punkten vor Wilma Anhaus (393) und Sieg in der Sprintwertung mit 544 Punkten vor Anhaus (220). Dazu wurde Andexer jeweils Zweite in den Wertungen Einzelrennen und Massenstart, Anhaus erreichte die Ränge 3 und 15.

Die Burschen wollten nicht zurückstehen. Lukas Haslinger holte sich die IBU-Gesamtwertung der Junioren mit 452 Punkten vor seinem Saalfeldener Klubkollegen Fabian Müllauer (405), dann 22.Oliver Lienbacher, 34.David Neumayr. Müllauer gewann die Sprintwertung mit 311 Punkten, 4.Haslinger (257), Haslinger war die Nummer 2 in den Einzelrennen, in der Disziplin Massenstart gab es für Haslinger und Müllauer die Plätze 5 und 6.

Oberthalers erstes Stockerl

Immer besser in Form kommt die Biathletin Kristina Oberthaler (Altenmarkt Zauchensee): Beim IBU-Cup, der zweiten Liga, feierte sie in Obertilliach ihren ersten Stockerlplatz. Sie belegte im Sprint inmitten einer norwegischen Phalanx den dritten Platz. Am Schiessstand blieb sie fehlerfrei, im Ziel hatte sie 40 Sekunden Rückstand auf die norwegische Siegerin Femsteinevik. Oberthalers bisher bestes Resultat war Rang 4 in Martell. Julia Schwaiger aus Saalfelden belegte in Obertilliach den 25. Platz.

Bei den Herren war Fredrik Mühlbacher aus Saalfelden auf Rang 16 der beste Österreicher. Er musste zwei Strafrunden laufen, in der Loipe gehörte er zu den zehn Schnellsten.

Zweiter Platz für Meissl

Christoph Meissl (SRG Gainfeld Bischofshofen) belegte in einem FIS-Riesentorlauf auf dem Pass Thurn den zweiten Platz. Er hatte auf den deutschen Sieger Palamares eine Hundertstel Sekunde Rückstand. Weitere Läufer des SLSV: 7.Noah Geihseder, 8.Lukas Gasser, 13.Stefan Schaidreiter, 16.Florian Neumayer. Der Damen-Europacup wurde in Sarntal (Südtirol) mit ekinem Super-G fortgesetzt. Viktoria Bürgler erreichte den 8. Platz mit 0,93 Sekunden Rückstand auf die italienische Siegerin Zeneri. Sophie Fischer schied aus.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures