Sonntag, 26.November 2023: Ein historischer Tag für den Salzburger Landes-Skiverband im finnischen Ruka. Erstmals gab es im nordischen Ski-Weltcup einen Doppelsieg für den SLSV. Stefan Kraft gewann das zweite Springen vor Jan Hörl. Kraft hatte bereits Samstag den ersten Bewerb deutlich mit 10,6 Punkten Vorsprung gewonnen, Sonntag war seine Überlegenheit mit zwei Sprüngen auf 148,5 m noch grösser und er liess Hörl um 22,6 Punkte hinter sich. Kraft hält im Weltcup jetzt bei 100 Podestplätzen (nur der Finne Ahonen hat mehr) und 32 Siegen. Für Hörl war es Sonntag der zweite Einzel-Stockerlplatz im Weltcup.

Neben Kraft und Hörl standen in Ruka auch nordische Kombination und Langlauf auf dem Programm. Bei den Kombinierern holte Stefan Rettenegger im Massenstart-Bewerb als Dritter sein erstes Podest und war in den zwei weiteren Bewerben auf den Plätzen 4 und und 8 bärenstark. Bruder Thomas erreichte die Plätze 16, 20 und 28.

Im Langlauf hielt Teresa Stadlober die heimische Fahne hoch. Nach drei Wochen mit einer hinderlichen Erkältung war sie mit den Rängen 15 (10 km klassisch) und 23 (20 km Freistil) zufrieden. Das waren unsere zwei Sprinter nicht, beide scheiterten in der Qualifikation, Michael Föttinger fehlten 4,7 Sekunden auf die Finalqualifikation (Rang 44), Lukas Mrkonjic war weiter zurück.

Fazit vom nordischen Auftakt in Ruka: Von sieben Aktiven des SLSV eroberten fünf Punkte für den Weltcup.

Um Punkte für den Weltcup ging es auch in Östersund (Schweden), wo es im Biathlon los ging. Und da bewies Simon Eder, dass er auch mit 40 Jahren noch mithalten kann. Im Single Mixed-Rennen lief er mit Lisa Hauser (Tirol) auf Platz 5 und blieb ohne Fehler am Schiessstand. Das gelang ihm im Einzelrennen über 20 km auch drei Mal – damit lag er an der Spitze. Beim letzten Schiessen verfehlte er die beiden letzten Scheiben und musste sich im Ziel mit dem 21. Platz zufriedengeben – es war Eders 476. Rennen im Weltcup, einsamer Rekord im internationalen Biathlonsport. Bei den Damen kam Kristina Oberthaler zu ihrem zweiten Weltcup-Einsatz, mit drei Fehlern landete sie an 69.Stelle.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures