Brennsteiner nahe dem Podest

Im Weltcup-Riesentorlauf in Bansko (Bulgarien) gab es für Stefan Brennsteiner das beste Saison-Resultat: Der Niedernsiller belegte den vierten Platz mit 0,21 Sekunden Rückstand auf das Podest, auf dem Manuel Feller als Dritter stand. Brennsteiner liegt in der Riesentorlauf-Wertung jetzt an 14.Stelle. Bansko-Sieger Odermatt (1,29 Sekunden schneller als Brennsteiner) führt nach dem sechsten Riesentorlauf mit dem Maximum von 600 Punkten.

Stefan Rettenegger Vierter

Im Gundersen-Bewerb der nordischen Kombinierer boten die Österreicher mit drei Plätzen in den top 7 eine starke Leistung. Der Tiroler Johannes Lamparter wurde Dritter. Stefan Rettenegger, der auf der Schanze mit 102,5 m einen neuen Rekord aufgestellt hatte, lief in der 10 km-Loipe fast ständig an der Spitze, musste dem Tempo aber auf der Zielgeraden Tribut zollen und landete mit sechs Sekunden Rückstand auf Seriensieger Riiber (Norwegen) an vierter Stelle, Thomas belegte Rang 7. Für Stefan war es in dieser Saison der 16. top 10-Platz, für Thomas der achte. Riiber führt im Weltcup mit 409 Punkten Vorsprung auf Stefan Rettenegger.

Huber besser als Kraft

Mit einer negativen Überraschung für den im Weltcup führenden Stefan Kraft endete das erste Springen in Lake Placid: Er war Erster im Probesprung mit 130 m, führte nach dem ersten Durchgang mit 127,5 m- und stürzte im zweiten Durchgang ab. Böiger Wind liessen nur 104 m zu, damit fiel Kraft auf den 24.Platz zurück, im 17. Bewerb der Saison der zweite Wettkampf nach Willingen ohne Punkte. Bester Österreicher war der in Rif wohnende Oberösterreicher Michael Hayböck als Vierter, unmittelbar hinter ihm Daniel Huber (SC Seekirchen) mit seinem besten Platz nach der langen Verletzungspause. Huber also besser als Kraft, Huber hatte schon in der Qualifikation als Dritter gezeigt, dass seine Formkurve nach oben zeigt.

Stadlober auf Platz 6

Für Teresa Stadlober begann die Kanada-Tournee im Langlauf sehr gut. Im 15 km-Massenstart-Rennen (freier Stil) belegte sie den 6. Platz und lag nur 5,8 Sekunden hinter der Siegerin Diggins (USA). Stadlober erreichte damit ihr fünftes top 10-Resultat in dieser Saison. Aus österreichischer Sicht ebenfalls erfreulich: Der Ramsauer Mika Vermeulen kam im Männer-Rennen als Dritter erstmals auf das Weltcup-Stockerl.

Erik Engel vom USC Altenmarkt-Zauchensee belegte bei der WM Unter 23 in Planica im 10 km-Lauf in der klassischen Technik den guten 23. Platz. Er hatte auf den norwegischen Sieger einen Rückkstand von 1:40 Minuten. In dem 77-köpfigen Feld lagen am Ende vier Norweger unter den ersten fünf.

Zweite EM-Medaille für Andexer

Bei den Junioren-Europameisterschaften im Biathlon in Polen holte sich Anna Andexer vom SK Saalfelden ihre zweite Medaille. Nach dem Sieg im Einzelrennen eroberte sie im Sprint Bronze und lag 22 Sekunden hinter der überraschenden Siegerin Lara Wagner aus Kitzbühel. Andexer leistete sich drei Fehler am Schiessstand. Mit einem weniger hätte sie Gold gewonnen, denn in der Loipe war sie 30 Sekunden schneller als Wagner. Beachtlich der siebente Rang von Wilma Anhaus, die mit der fünftbesten Laufzeit aufwartete. Selina Heigl landete an 28.Stelle. Bei den männlichen Junioren kamen alle fünf Athleten des SLSV unter den ersten 27. Fabian Müllauer erreichte mit 58 Sekunden Rückstand auf den finnischen Sieger Heikkinen den 5.Platz; Müllauer war in der Loipe der schnellste Mann, er distanzierte den Zweiten um 42 Sekunden, konnte damit aber seine vier Fehler nicht wettmachen – eine Medaille war greifbar nahe. Gut auch die anderen Salzburger: 12.Oliver Lienbacher, 15.Lukas Haslinger , 21.David Neumayr (8.Laufzeit), 27.Stefan Dankl.