Kraft baute Weltcup-Führung aus

Für Stefan Kraft hat sich der „Ausflug“ zu den beiden Weltcup-Springen im japanischen Sapporo gelohnt: Er baute seine Führung in der Gesamtwertung aus und liegt jetzt 205 Punkte vor dem Japaner Kobayashi. Kraft gewann , wie er sagt, auf einer seiner Lieblingsschanzen den ersten Bewerb vor Kobayashi dank dem 139-m-Sprung im zweiten Durchgang, der grössten Weite des Tages. Für den Pongauer war es der 39. Sieg im Weltcup, womit er jetzt mit den Polen Malysz und Stoch an dritter Stelle der ewigen Rangliste hinter Schlierenzauer (53) und Nykänen (46) liegt. Im zweiten Bewerb in Sapporo verfehlte Kraft als Vierter das Podest um 1,7 Punkte. Stark präsentierte sich in Japan auch Jan Hörl, der an beiden Tagen Sechster wurde und weiter Vierter im Weltcup ist. Daniel Huber kam mit der Schanze nicht zurecht und musste sich mit den Plätzen 33 und 35 begnügen. Er landete sogar hinter dem Japaner Kasai, der mit 51 Jahren einen Altersrekord aufstellte. Kraft peilt am kommenden Wochenende beim Skifliegen in Oberstdorf seinen 40. Weltcup-Sieg an.

Die junge Garde startete beim OPA-Cup in Planica. Dabei freute sich Clemens Vinatzer im ersten Bewerb über den 2.Platz, im zweiten Wettkampf wurde er 14. Weiters: Felix Resinger 33. und 34., Maximilian Zaller 44. und 51., Stefan Hartl 45. und 62.

Mirjam Puchner ohne top 10-Platz

Die Speed-Rennen in Crans Montana sind nicht nach dem Geschmack von Mirjam Puchner verlaufen. Nach den Plätzen 15 und 16 in den Abfahrten erreichte sie zum Schluss im Super-G den 13.Rang mit 1,20 Sekunden Rückstand auf ihre siegreicheTeamkollegin Stephanie Venier. Für Puchner waren es die drei schwächsten Saison-Resultate. Sabrina Maier landete in der zweiten Abfahrt auf Platz 27 und im Super-G an 33.Stelle. Im Weltcup ist Puchner jeweils drittbeste Österreicherin auf den Rängen 7 (Super-G) und 8 (Abfahrt).

Lena Frommer (Zell am See) kam in St.Gertraud/Weinebene in beiden FIS-Slaloms auf den dritten Platz. David Zehentner wurde Achter.

Rieser wieder auf Rang 43

Salzburgs „letzter Mohikaner“ bei den Speedfahrern, Stefan Rieser (Dorfgastein), war in dieser Saison drei Mal im Abfahrts-Weltcup dabei. In Kitzbühel bestritt er nur die Trainingsläufe, in Bormio und jetzt in Kvitfjell war er auch im Rennen dabei. Kurios: In beiden Abfahrten belegte er als jeweils sechstbester Österreicher den 43. Platz und blieb damit ausserhalb der Weltcup-Punkte. In Kvitfjell konnte er den Abstand zu den Besten aber stark reduzieren, auf den Schweizer Sieger Hintermann fehlten 1,71 Sekunden, auf einen Weltcup-Punkt nur 0,41 Sekunden.

Doppelsieger Mario Seidl

Die Pause im Weltcup der nordischen Kombinierer nutzten zahlreiche Athleten für einen Abstecher zum Continentalcup in Eisenerz. Am erfolgreichsten war Mario Seidl, der beide Gundersen-Bewerbe gewann. Er war der überragende Springer und auch in der Loipe stark, im ersten Wettkampf lag er 48, im zweiten Bewerb 14 Sekunden vor dem Zweiten. Dazu belegte Seidl mit Laura Pletz (Steiermark) den zweiten Rang im Teamsprint. Der junge Andreas Gfrerer belegte die Plätze 20 und 31. Erfreulich am ersten Tag auch der Sieg von Claudia Purker bei den Damen, die den Grundstein mit dem zweiten Platz auf der Schanze schuf, am zweiten Tag wurde sie Zweite. Weitere junge Kombinierer starteten im OPA-Cup in Harrachov (Tschechien). Tobias Aichhorn erreichte die Ränge 14 und 16, Felix Mühlthaler wurde 12., Christoph Birnbacher landete auf Platz 37. Bei den Mädchen gab es für Leoni Bergner die Ränge 16 und 17.

Eder bleibt die Nummer 1

Der 40-jährige Simon Eder aus Saalfelden bestätigte bei den Weltmeisterschaften im Biathlon in Nove Mesto, dass er weiter die Nummer 1 im österreichischen Team ist. Er ist es im Schiessen ohnehin und auch im Langlauf ist er vorne, wobei die Leistungen seiner Kollegen in der Loipe mit riesigen Rückständen bei den Verantwortlichen (Trainingssteuerung) zu hinterfragen sind. Eder blieb auch in der WM-Staffel ohne Fehlschuss, am Ende war er über den 12.Platz natürlich enttäuscht. Es ist das schlechteste Staffel-Resultat seit vielen Jahren. Mit dem 6.Rang im Mixed-Bewerb hatte Eder sein bestes Ergebnis, er blieb in 70 WM-Rennen seit 2007 zum 19. Mal in den top 6.

Langläufer Michael Föttinger belegte im Weltcup-Sprint in Minneapolis (USA) den 35.Platz.

Jenner-Stier für Sarah Dreier

Österreichs beste Skibergsteigerin Sarah Dreier aus Neunkirchen gewann in Berchtesgaden das traditionelle Jennerstier-Rennen, bei dem es von der Talstation bis zur Mittelstation der Jenner-Bahn über 525 m Höhenmeter ging. Dreier siegte in diesem Vertical-Bewerb in 23:39 Minuten. Dreier betrachtete das Rennen als Generalprobe für Martell in Südtirol und den Heim-Weltcup in Schladming. Platz 3 am Jenner belegte Katharina Fischer (Bischofshofen), Sechste wurde Ina Forchthammer (St.Johann). Bei den Herren war Kevin Hinterberger (Mariapfarr) auf Platz 4 der beste Salzburger, danach 7.Harald Feuchter (Tamsweg), 8.Mike Fölsner (Bischofshofen).

Danksagmüller auf Platz 10

Skicrosser Christoph Danksagmüller (SC Salzburg) belegte im Europacup-Rennen in San Pellegrino den 10. Platz und nimmt auch in der Gesamtwertung diese Platzierung ein.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures