Kraft vom Pech verfolgt

Der Sieger der ersten vier Weltcup-Springen war auf der dritten Station in Klingenthal an beiden Tagen vom Windpech verfolgt. Samstag reichte es dennoch zum zweiten Platz , Sonntag gab es nur den 9.Rang; in der Gesamtwertung führt Kraft weiter mit 509 Punkten vor dem Deutschen Andreas Wellinger (380), Jan Hörl war mit den Plätzen 10 und 23 nicht zufrieden und liegt in der Gesamtwertung auf Rang 5 mit 236 Punkten. Daniel Huber wurde in Klingenthal als 25 klassiert und schaffte beim Comeback nach langer Verletzungspause zum dritten Mal Weltcup-Punkte.

Die zweite Garde der heimischen Skispringer war beim FIS-Cup in Kandersteg (Schweiz) in Aktion. Stefan Rainer stand als Zweiter und Dritter zwei Mal auf dem Podest, Janni Reisenauer belegte die Plätze 10 und 18.

Mario Seidl ist wieder da

Weltklasse-Kombinierer Mario Seidl ist zurück. In der vergangenen Saison hatte er seinen letzten Wettkampf im Februar in Schonach bestritten und war erkrankt aus dem WM-Lager in Planica abgereist. Nun ist er nach hartem Training wieder da und begann die Saison beim Continentalcup in Lillehammer. Dass er die Ränge 4 und 5 erreichte, ist nach einer Pause von zehn Monaten  sehr beachtlich. Severin Reiter belegte in Lillehammer den 33.Platz.

Teresa Stadlobers 200. Weltcup-Rennen

In Östersund bestritt Langläuferin Teresa Stadlober ihr 200. Weltcup-Rennen. Es war ein Sprint, der ja nicht ihre Stärke ist, und brachte den 40. Platz. Im 10 km-Rennen im freien Stil belegte die Radstädterin den 14. Rang, in der Gesamtwertung liegt sie an 22.Stelle.

Die jüngeren Akteure starteten im Continentalcup in Goms (Schweiz). Janne Walcher und Erik Engel sorgten für 2 Top 20. Platzierungen, Walcher belegt Platz 15 im Massenstart 10km Freietechnik und Engel Platz 18 im klassisch Sprint.

Erster Saisonsieg für Anna Andexer

Der Biathlon-Nachwuchs begann die Saison im IBU-Juniorencup in Pokljuka. Anna Andexer, letzte Saison Gesamtsiegerin dieses Pokalbewerbes, startete erfolgreich in den Winter: Sieg im Sprint ohne Fehler, dazu Platz 13 im Einzelrennen. Fabian Müllauer erreichte die Ränge 4 und 20, Lukas Haslinger 7 und 18, Oliver Lienbacher 15, Wilma Anhaus 21, Selina Heigl 24. Die Platzierungen sind angesichts der riesigen Starterfelder mit 160 Akteuren aus aller Welt sehr beachtlich.

In der allgemeinen Klasse ging es im IBU-Cup in Idre Fjäll (Schweden) weiter. Julia Schwaiger hatte ihr bestes Resultat auf Rang 15, Fredrik Mühlbacher auf Platz 26 und Lea Rothschopf auf Platz 28. Der Weltcup wurde in Hochfilzen fortgesetzt.Leider musste Österreichs Nummer 1 Simon Eder wegen einer Erkältung pausieren. Salzburgs einziger Beitrag war Kristina Oberthaler, sie musste sich mit dem 57.Platz im Sprint begnügen.

Mirjam Puchner zwei Mal top 10

Der Speed-Auftakt der alpinen Damen in St. Moritz sah Mirjam Puchner in guter Form: In der Abfahrt fehlten ihr auf Rang 5 nur 22 Hundertstel auf das Stockerl, im Super-G landete sie als drittbeste Österreicherin an 10. Stelle. Sabrina Maier verfehlte in der Abfahrt als 31. einen Weltcup-Punkt nur knapp.

Im Europacup der Damen blieben Salzburger Spitzenplätze aus. Riesentorlauf: 30.Lisa Grill, 39.Viktoria Bürgler. Slalom: 46.Julia Flatscher

Lukas Gasser gewann in Hochkrimml einen FIS-Slalom, Florian Neumayer wurde im Rennen der Junioren Dritter.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures