14 Aktive des SLSV waren am Wochenende im Weltcup im Einsatz – und alle 14 haben Punkte erobert.

In überragender Form zeigte sich Springer Stefan Kraft (SV Schwarzach) in Lillehammer, er gewann – wie zuvor in Ruka – beide Bewerbe in souveräner Manier und hat im Weltcup nach vier Konkurrenzen das Punktemaximum von 400. Neben Kraft zeigte auch Jan Hörl (SC Bischofshofen) mit den Plätzen 3 und 7 und Platz 4 im Weltcup ordentlich auf.  Und erfreulich ist, dass Daniel Huber (SC Seekirchen) nach zwei Operationen und langer Pause zurück ist im Weltcup, auf beiden Schanzen erreichte er die Ränge 21 und 22.

In Lillehammer waren auch die Springerinnen am Start. Marita Kramer (SK Saalfelden) war auf den Plätzen 6 und 9 beste Österreicherin, Klubkollegin Lisa Eder kam beim Comeback nach ihrem Kreuzband- und Meniskusriss (21. Juni 2022) auf die Ränge 15 und 25. Nicht zufrieden war Chiara Kreuzer vom SV Schwarzach (21. und 29.).

In der nordischen Kombination in Lillehammer war Stefan Rettenegger (TSU St.Veit) in beiden Bewerben zweitbester Österreicher nach dem Tiroler Johannes Lamparter, verpasste das Podest als Fünfter und Neunter aber nur knapp. Bruder Thomas erreichte die Plätze 14 und 15. Vor dem Heim-Weltcup in Ramsau ist Stefan in der Gesamtwertung an fünfter Stelle.  Claudia Purker (SC Bischofshofen) erreichte bei den Kombiniererinnen die Ränge 20 und 22.

Keine Spitzenplätze in den Einzel-Rennen schafften unsere Biathleten in Östersund. Senior Simon Eder (HSV Saalfelden) startete in seine 21. Weltcup-Saison(!) mit den Plätzen 21 und 22, hatte dann aber grossen Anteil am vierten Platz der österreichischen Staffel und am fünften Rang im Single Mixed-Rennen mit Lisa Hauser/Tirol. Kristina Oberthaler (Altenmarkt-Zauchensee), die sich in der internen Ausscheidung für Östersund qualifiziert hatte, bewies ihre Verbesserung: In der Verfolgung holte sie als 39. ihre ersten Weltcup-Punkte, in der Staffel war sie Startläuferin und freute sich mit den Kolleginnen über den 7.Platz.

Die Freestyler begannen die Saison in Peking mit einem Big Air: Matej Svancer (Kaprun) konnte die starken Sprünge in der Qualifikation im Wettkampf nicht ganz wiederholen und belegte den 6.Platz, Lukas Müllauer (Saalfelden) musste sich mit dem 28. Rang begnügen. Auf der Buckelpiste ging es in Ruka los, Katharina Ramsauer (Gaissau) landete an 27.Stelle.

Lisa Grill gelang Comeback

Am 11.Februar 2021 hatte Lisa Grill (USC Mariapfarr-Weisspriach-Göriach) ihr letztes Rennen bestritten, danach musste sie ihr schwer verletztes Bein sechs Mal operieren lassen, jetzt, in Mayrhofen, gab sie ihr Comeback und war mit Platz 9 in einem FIS-Riesentorlauf sehr zufrieden, sie lag 0,90 Sekunden hinter der Tiroler Siegerin Lisa Hörhager. Viktoria Bürgler (SC Dienten) belegte den 11.Platz.

Gute Leistungen zeigte Matthias Fernsebner (St.Martin) bei FIS-Rennen in Gröden: Er belegte im Super-G unter 148 Startern den 3. Platz und gewann tags darauf die Abfahrt mit einem Vorsprung von 1,47 Sekunden. Jonathan Kröll (Wald-Königsleiten) wurde Abfahrts-Fünfter.

Die Biathleten begannen den IBU-Cup, die zweite Liga, in Kontiolahti/Finnland, wobei Julia Schwaiger (HSV Saalfelden) mit den Plätzen 8 (Mixed-Staffel) und 12 (Sprint) überzeugte. Christian Langegger (Maria Alm) gab sein Debut im IBU-Cup und erreichte im Sprint mit Platz 33 die ersten Punkte.

Langläufer Samuel Prommegger (Grossarl) belegte in Planica im Junioren-Rennen über 10 km den 5.Platz.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures