Beim grossen Saisonauftakt der Nordischen im finnischen Ruka/Kuusamo boten die Akteure des SLSV durchwegs starke Leistungen. Herausragend Stefan Kraft , der am ersten Tag den zweiten Platz belegte und am zweiten Tag punktgleich mit dem Norweger Granerud gewann. Kraft feierte damit seinen 26. Einzelsieg im Weltcup und hat jetzt 85 Podestplätze auf seinem Konto. Jan Hörl zeigte nach seinem Ausrutscher am ersten Tag  mit dem 12. Platz im zweiten Bewerb, dass die Form zu Saisonbeginn passt. Die nordischen Kombinierer begannen mit drei Wettkämpfen. Besonders erfreulich, dass Stefan Rettenegger endgültig in der Weltklasse angekommen ist. Er begann mit Platz 15, feierte im zweiten Bewerb mit 10 km in der Loipe als Fünfter seinen bisher besten Weltcup-Platz und erreichte im dritten Bewerb mit Massenstart Rang 11. Mario Seidl kam auf die Plätze 8, 8 und 11 und war der beste Springer mit Weiten bis 147 m, Thomas Rettenegger eroberte als 29. seine ersten Punkte im Weltcup. Nach etlichen Problemen in der Vorbereitung zeigte sich Langläuferin Teresa Stadlober in den ersten Saisonrennen noch nicht dort, wo sie gerne sein wollte: Platz 25 über 10 km und Platz 17 über die neue Strecke von 20 km, ergab zusammen immerhin 87 Weltcup-Punkte.

Quelle: SLSV/Gepa-Pictures