Neumayer und Hafner auf dem Podest

Auf dem Semmering begannen die österreichischen Jugendmeisterschaften in den technischen Disziplinen mit dem Riesentorlauf der Burschen. Erfreulich für den SLSV, dass es in der Jugend 18 (Jahrgänge 2006/07) zwei Podestülätze gab. Hinter dem Tiroler Sieger Asaja Sturm wurde der Radstädter Florian Neumayer Zweiter mit einem Rückstand von 0,17 Sekunden, an dritter Stelle Leon Hafner (Werfen) mit 0,77 Sekunden Rückstand; Hafner war zuletzt in Radstadt Jugendmeister im Super-G geworden. In der Jugend 21 (Jahrgänge 2003 bis 2005) sah es weniger gut aus, als bester Salzburger erreichte Paul Wagner (Bischofshofen) den 9.Platz, er hatte auf den Tiroler Sieger Fabio Walch einen Rückstand von 1,82 Sekunden.

Weitere Platzierungen: Jugend 21: 11.David Zehentner, 13.Clemens Rettenwander; Jugend 18: 12.Hannes Rohrmoser. Aus dem Aufgebot des SLSV kamen Jakob Passrugger, Jonathan Kröll und Stefan Schaidreiter nicht ins Ziel.

Starkes WM-Debut von Rothschopf

Sie war zwar in der „zweiten Liga“ des Biathlon in dieser Saison schon auf dem Stockerl, hat aber noch kein einziges Weltcup-Rennen bestritten – und war jetzt Debutantin bei der Weltmeisterschaft: Lea Rothschopf aus Kuchl. Und es gelang ihr in Nove Mesto eine sehr gute Premiere im WM-Rennen über 15 km. Sie zeigte ihre läuferischen Qualitäten und lag lange Zeit auf Kurs „beste Österreicherin“, ehe ihr beim letzten Schiessen zwei Fehler unterliefen. Mit fünf Minuten Rückstand belegte Rothschopf den 37. Platz unter 92 Teilnehmerinnen– wäre es ein Weltcup-Rennen gewesen, hätte sie Punkte gemacht. Damit war Rothschopf nach Anna Gandler (19.) und Lisa Hauser (22.) die drittbeste Österreicherin. In der Loipe verlor sie auf die siegreiche Italienerin Lisa Vittozzi nur rund zwei Minuten.

Quelle: SLSV, Gepa-Pictures